2011年10月26日水曜日

玄米食



山小屋では気圧が低いため、米や野菜の調理に圧力鍋を使っていました。

「こんな便利な発明があったとは!」と、下山してさっそく自分用に購入。

















ここ数日、色々な料理を試みて楽しみました。
白身魚ときのこの酒蒸し。

















煮豆。

















そして簡単に炊けるので、玄米食を始めてみました。

















米そのものの美味さで、おかず無しでも十分いけます。

そして不思議なことに、玄米には肉の脂より野菜や豆類がとても合うのです。せっかくだからと、この機会に植物性タンパク中心の生活に切り替えてみました。


そんな感じで健康的な日常でしたとさ。




休学日誌更新しました。第2話「赤橙」。

舞台は南アルプス、テーマは天文学です。



まあ、皆が一度は思いついても実行するわけがないことを、試しにやってみたらどうなるかな、というような人生です。


笑いながら読んで下されば何よりです。