山小屋では気圧が低いため、米や野菜の調理に圧力鍋を使っていました。
「こんな便利な発明があったとは!」と、下山してさっそく自分用に購入。
ここ数日、色々な料理を試みて楽しみました。
煮豆。
そして簡単に炊けるので、玄米食を始めてみました。
米そのものの美味さで、おかず無しでも十分いけます。
そして不思議なことに、玄米には肉の脂より野菜や豆類がとても合うのです。せっかくだからと、この機会に植物性タンパク中心の生活に切り替えてみました。
そんな感じで健康的な日常でしたとさ。
休学日誌更新しました。第2話「赤橙」。
舞台は南アルプス、テーマは天文学です。
まあ、皆が一度は思いついても実行するわけがないことを、試しにやってみたらどうなるかな、というような人生です。
笑いながら読んで下されば何よりです。